Viticulture
Vendanges manuelles et tri draconien pour ne conserver que des raisins sains et d’une maturité optimale. Vinification classique dans des cuves en béton avec une macération de 25 jours sans rafles. Les extractions se font par délestage au début de la fermentation ; puis on passe à de petits remontages en douceur afin d’éviter les tanins trop durs. Après la fermentation malolactique 80% du vin est élevé dans des cuves en béton pendant 24 mois et 20% passe 24 mois en fûts de chêne Seguin-Moreau de 500 litres. L’assemblage entre la partie en cuve et celle élevée en fût est fait peu avant la mise en bouteille.
Commentaires de dégustation
Voilà une nouvelle sélection tout à fait étonnante. Lux in Domino est un vin produit par les moines bénédictins de l’abbaye du Barroux dans le Ventoux avec la complicitié de Philippe Cambie, œnologue star dans la région de Châteauneuf-du-Pape. Les moines ont d’ailleurs relevé le premier vignoble pontifical planté par Clément V en 1309. Ce vin monastique offre un nez épanoui de fruits mûrs, légèrement épicés et de réglisse. Le corps est imposant, suave et persistant et s’épanouit sur une finale d’une grande fraîcheur.
Suggestions d'accompagnement
Côte de boeuf au barbecue • Rougets entiers et tapenade d’olives noires • St-Nectaire fermier ou Mimolette.