Viticulture
Léger sulfitage à l’arrivée de la vendange. Légère macération pelliculaire à l’arrivée de la vendange (une nuit). Vieillissement en fût de chêne non neuf, rempli et complété pendant 18 mois. Vin non collé, non filtré, non sulfité à la mise. Optimum de dégustation à 15/20 ans, mais il possède un caractère ouvert certain. Pas besoin de carafage.
Commentaires de dégustation
Tous les jours nous aimerions découvrir des vins comme ceux élaborés par François Rousset-Martin. Telle cette cuvée issue d’une vieille vigne de plus de 60 ans située sur un des lieux-dits les plus réputés de Château-Chalon. A lui seul le nez enchante par ses notes florales et épicées de grand style. La bouche est ciselée, vive, dotée d’une finale traçante aux notes épicées et minérales. L’archétype de ce que le terroir de Château-Chalon peut produire en grand vin ouillé !
Suggestions d'accompagnement
Trofie liguri, gamberoni, tomate roquette et citron confit • Poissons de mer grillés à la plancha • Fromages.