Viticulture
Vin tranquille élaboré à partir des plus vieilles parcelles de pinot noir du domaine. Le raisin est foulé puis égrappé, partiellement. Après sa cuvaison de 10 à 15 jours, il est élevé 12 à 18 mois en fûts de chêne. Très bon potentiel de garde, pour une des appellations les plus méconnues de champagne.
Commentaires de dégustation
A l'instar de l'Ambonnay Cuvée des Grands Côtés de Francis Egly, ce vin rouge est la cuvée la plus rare du couple Lahaye. Elle n'est pas produite chaque année mais seulement dans les millésimes qui permettent de mener à maturité le pinot noir qui évolue ici dans la partie la plus septentrionale de sa zone de culture, un peu comme la syrah en Côte Rôtie. Il en résulte un vin émouvant de finesse et délicatesse, qui s'expirme sur les fruits rouges et les fleurs. Superbe !
Suggestions d'accompagnement
Un compagnon de choix pour les volailles de Bresse ou grands gibiers à plumes.