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Côte Rôtie Maison Rouge, Georges Vernay (magnum) - 2012

Une vieille vigne située au lieu-dit «Maison Rouge» donne naissance à ce vin d’une grande distinction. Notes florales, épicées, tapenade. Corps d’une amplitude étonnante avec un délié dans la texture qui rappelle presque un grand pinot bourguignon. Tanins d’orfèvre, précis, juteux, extrait avec délicatesse. Du grand art ! 93/100 Wine Spectator
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Fiche

Technique

Viticulture

Age moyen des vignes : 50 ans. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements phytosanitaires sont réalisés avec des produits biologiques. 10 000 pieds/hectare. 8 000 bouteilles. Taille Guyot simple et gobelet.

Oenologie

Récolte manuelle, à maturité complète en caissettes. Vinification en cuves bois et barriques ouvertes. Vendange partiellement éraflée. Cuvaison longue de 3 à 4 semaines. Elevage 24 mois en barriques. 30% de bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Poule faisanne aux châtaignes et truffe blanche • Mignons de cerf • Pithivier de canard colvert à la manière d’Eric Briffard • Suprême de palombe.

Domaine

Le domaine Vernay a marqué l’histoire de la viticulture rhodanienne, en sauvant l’appellation Condrieu de la disparition au début du siècle dernier. Trois générations ont contribué à construire sa légende, dont le célèbre Georges bien sûr, et depuis quelques années également sa fille Christine, secondée dans sa tâche par son compagnon Paul Amsellem, son frère Luc et désormais sa fille Emma.

Conscient de la place et responsabilité qui est la sienne, le domaine poursuit ses travaux pour préserver la faune et la flore. Il est désormais certifié en culture biologique. Le vignoble très accidenté rendant toute mécanisation impossible, les vignes sont entretenues manuellement ou au chenillard.

Si Georges a largement contribué à faire connaître la propriété pour ses Condrieu, Christine a tout bonnement révolutionné le style des rouges du domaine. Non seulement la gamme des syrahs s'est donc positivement élargie, avec des IGP, des Saint-Joseph de terroirs et bien sûr aussi des Côtes-Rôties, mais le niveau a bondi pour propulser le domaine en tête des références de la région !

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