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Costières de Nîmes, Chardon Masqué, Terre des Chardons - 2021

Nouveau venu dans la gamme de ce domaine iconique et modèle des Costières, chantre de la biodynamie, le Chardon Masqué assemble le tryptique cinsault-grenache-syrah pour un cru grandement parfumé (violette, rose, réglisse), étonnament frais (11.5 0 d’alcool seulement) et qui se déguste avec une facilité déconcertante, servi légèrement rafraîchi. On en boira tout l’été !
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignoble blotti sur le plateau des Costières à Bellegarde, où est présent un terroir typique silico-argileux avec des galets roulés. Traitement naturel des vignes. Certifié Demeter depuis 2002, la biodynamie est le fruit d'une démarche qualitative.

Oenologie

Vendange manuelle dans des caisses de 10kg. Egrappage/foulage du cinsault et du grenache. Vinification des cépages séparément. Délestages et remontages. Utilisation de levures indigènes. Elevage en cuve béton.

Suggestions d'accompagnement

Travers de porc caramélisés • Cuisses de dinde rôties au four et tomates confites.

La famille Chardon est installée dans le Gard sur la commune de Bellegarde, depuis 1982, une terre de soleil, de pierres et de vent. En 1999, Jérôme, le fils, reprend les trente hectares de l’exploitation familiale dévolue au maraîchage et à l’arboriculture (oliviers). Il décide alors de planter 9 hectares en vignes, qu’il entreprend de cultiver selon les principes de la biodynamie, qui n’est alors mise en pratique que par quelques avant-gardistes. Depuis 2002, le domaine est certifié Demeter. Les sols sont ici constitués de cailloux siliceux, déposés jadis par le Rhône et appelés localement « gress ». Ces galets roulés confèrent au sol de meilleures propriétés filtrantes et sont donc garants d’une fraîcheur naturelle. Ils facilitent l’accès des racines aux nappes d’eau plus profondes et offrent ainsi aux vignes une meilleure résistance à la sécheresse estivale. Le climat est de type méditerranéen avec un mistral, vent dominant, qui souffle de façon régulière : il garantit une bonne aération et limite ainsi le risque de maladies.

Le vignoble se compose de 4.5 ha de syrah, 2.5 ha de grenache et 0,5 ha de cinsault, mais également de 1.50 ha de Clairette (dédié à la production de blanc). Ces cépages méridionaux sont palissés et conduits en cordon de royat, pour une meilleure aération des grappes et pour un bon maintien de la végétation....

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