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Costières de Nîmes, Chardon-Marie, Terre des Chardons - 2015

Apparue en 2011 dans la gamme de ce domaine discret mais ô combien talentueux, cette cuvée va en étonner plus d’un et surprend par sa race, qui la place au niveau de bien des grands Crozes-Hermitage ou Saint-Joseph de prestige ! Grand nez de tapenade et d’orange sanguine; la bouche est dense et construite autour de tanins magnifiques.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée haut de gamme créée en 2011. C'est une sélection parcellaire réalisée via la parcelle où l'on trouve la proportion la plus importante de galets roulés du domaine. Le domaine apporte ici un soin particulier au niveau du palissage. La surface foliaire y est très importante.

Oenologie

Deux pigeages manuels, cuvaison de 30 jours. 3000 bouteilles produites en 2011.

Suggestions d'accompagnement

Navarin d’agneau • Jarret de veau confit gremolata • Emincé de porc, soya, gingembre et ananas.

La famille Chardon est installée dans le Gard sur la commune de Bellegarde, depuis 1982, une terre de soleil, de pierres et de vent. En 1999, Jérôme, le fils, reprend les trente hectares de l’exploitation familiale dévolue au maraîchage et à l’arboriculture (oliviers). Il décide alors de planter 9 hectares en vignes, qu’il entreprend de cultiver selon les principes de la biodynamie, qui n’est alors mise en pratique que par quelques avant-gardistes. Depuis 2002, le domaine est certifié Demeter. Les sols sont ici constitués de cailloux siliceux, déposés jadis par le Rhône et appelés localement « gress ». Ces galets roulés confèrent au sol de meilleures propriétés filtrantes et sont donc garants d’une fraîcheur naturelle. Ils facilitent l’accès des racines aux nappes d’eau plus profondes et offrent ainsi aux vignes une meilleure résistance à la sécheresse estivale. Le climat est de type méditerranéen avec un mistral, vent dominant, qui souffle de façon régulière : il garantit une bonne aération et limite ainsi le risque de maladies.

Le vignoble se compose de 4.5 ha de syrah, 2.5 ha de grenache et 0,5 ha de cinsault, mais également de 1.50 ha de Clairette (dédié à la production de blanc). Ces cépages méridionaux sont palissés et conduits en cordon de royat, pour une meilleure aération des grappes et pour un bon maintien de la végétation....

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