Viticulture
Le domaine n'égrappe pas la vendange et travaille via des levures indigènes. Les macérations sont longues (3 semaines), avec plusieurs foulages aux pieds quotidiens. Le vin est soutiré en cuve. Les pulpes et graines résiduels passent alors dans le vieux pressoir vertical. Les moûts alors stockés en cuve vont réaliser leur malolactique. Une fois celle-ci terminée, le vin est soutiré et mis en demi-muids et foudres pour deux hivers. La mise est faite sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
C'est la nouvelle cuvée - rare - du domaine ! Elle est issue d’un seul lieu-dit , Chataignier : un hectare planté à partir de 2008 en sélection massale. Située sur la crête du coteau, juste en dessus du lieu-dit Chaillot, sur la route de Saint-Pierre, la vigne est exposée sud-est, au vent. Elle donne des raisins irréprochables et surtout un Cornas transcendant de finesse et de pureté, qui embaume la violette, comme dans les descriptions anciennes !
Suggestions d'accompagnement
Châpon rôti au confit de châtaignes • Côte de bœuf Simmenthal.