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Cornalin, Landroter, Weingut Cipolla - 2020

  • Provenance: Valais
  • Appellation: Valais
  • Domaine: Weingut Cipolla
  • Cépage(s): Cornalin
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13.5%
Capricieux et très exigeant à la vigne, il cache sous sa robe violacée de très belles notes fruitées et florales (cerise noire, mûre, violette) avec quelques touches épicées telle la girofle. Il se caractérise aussi par une fraîcheur et des tanins bien présents et se prolonge sur une aromatique sylvestre et même noblement sauvage. Un très beau vin.
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Fiche

Technique

Viticulture

Originaire du val d’Aoste, le Cornalin fait parti des plus anciens cépages plantés en Valais. Avant 1972, il était appelé « Rouge du Pays » (Landroter dans le Haut-Valais).

Oenologie

Levures indigènes, cuvaison de 3 semaines avec 2 remontages par jour. Elevage de 10 mois, 80% en cuve et 20% en barriques.

Suggestions d'accompagnement

Viandes rouges, gibiers, plateau de fromages.

Domaine

Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.

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