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Condrieu Les Chaillées de l'Enfer, Georges Vernay (magnum) - 2017

On dit qu'en parcourant cette parcelle à la pente terrifiante, les anciens s’écriaient toujours : « on est à l’Enfer » ! Aromatique et corsé, ce vin possède toujours un remarquable équilibre, avec une explosion de parfums (poivre, fleurs séchées, pomelo, accents pétrôlés, comme les plus grands rieslings) en bouche qui lui confèrent un sacré tonus. Véritable "jus de granit", sa race est éblouissante ! Guide Vert RVF: 17.5/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Age moyen des vignes : 50 ans. 2 Ha en terrasses exposées sud, sud-est sur sol de granite à biotite situé à Condrieu, cœur d’origine de l’appellation. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement et les traitements sont réalisés avec des produits biologiques. 8 000 à 10 000 pieds/hectare. 7 000 à 8 000 bouteilles. Taille Guyot simple.

Oenologie

Récolte manuelle, à maturité complète (13-14°) en caissettes. Pressurage direct en vendange entière. Fermentation des jus clairs après débourbage statique avec contrôle des températures en barriques de 225 l pendant 4/5 semaines. Elevage en barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage.

Suggestions d'accompagnement

Flan aux légumes et chèvre frais • Lotte pochée au bouillon aromatisé à la verveine • Salade de fèves au basilic et lardons.

Domaine

Le domaine Vernay a marqué l’histoire de la viticulture rhodanienne, en sauvant l’appellation Condrieu de la disparition au début du siècle dernier. Trois générations ont contribué à construire sa légende, dont le célèbre Georges bien sûr, et depuis quelques années également sa fille Christine, secondée dans sa tâche par son compagnon Paul Amsellem, son frère Luc et désormais sa fille Emma.

Conscient de la place et responsabilité qui est la sienne, le domaine poursuit ses travaux pour préserver la faune et la flore. Il est désormais certifié en culture biologique. Le vignoble très accidenté rendant toute mécanisation impossible, les vignes sont entretenues manuellement ou au chenillard.

Si Georges a largement contribué à faire connaître la propriété pour ses Condrieu, Christine a tout bonnement révolutionné le style des rouges du domaine. Non seulement la gamme des syrahs s'est donc positivement élargie, avec des IGP, des Saint-Joseph de terroirs et bien sûr aussi des Côtes-Rôties, mais le niveau a bondi pour propulser le domaine en tête des références de la région !

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