Viticulture
Récolte manuelle, à maturité complète (13-14°) en caissettes. Pressurage direct en vendange entière. Fermentation des jus clairs après débourbage statique avec contrôle des températures en barriques de 225 l pendant 4/5 semaines. Elevage en barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage.
Commentaires de dégustation
On dit qu'en parcourant cette parcelle à la pente terrifiante, les anciens s’écriaient toujours : « on est à l’Enfer » ! Aromatique et corsé, ce vin possède toujours un remarquable équilibre, avec une explosion de parfums (poivre, fleurs séchées, pomelo, accents pétrôlés, comme les plus grands rieslings) en bouche qui lui confèrent un sacré tonus. Véritable "jus de granit", sa race est éblouissante !
Suggestions d'accompagnement
Flan aux légumes et chèvre frais • Lotte pochée au bouillon aromatisé à la verveine • Salade de fèves au basilic et lardons.