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Collioure rouge, Schistes, Coume del Mas - 2017

Orienté sur les fruits noirs mûrs (mûre, cerise burlat), avec un léger côté fumé, cacaoté, ce vin enchante le palais par sa texture gourmande et suave, ses tanins délicatement poudrés et sa finale de caractère. L’ensemble offre une grande finesse et générosité, mais sans une once de lourdeur, grâce à la fraîcheur caractéristique des schistes captée par le génial Philippe Gard.
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Fiche

Technique

Viticulture

Récolte issue de vieilles vignes sur schistes du bord de mer donnant un rendement minuscule de l'ordre de 15 hl/ha. Il s'agit en fait de schistes du Cambrien, déposés sur un sol squelettique maintenu en place par un système de terrasses (fexes). Ce type de schistes est peu répandu en Europe. Ils sont très anciens, très acides et très riches en métaux (fer, aluminium), et donnent via la vigne des vins de grand caractère, à la fraicheur et à la tension exacerbée.

Oenologie

La récolte est triée dès l'arrivée de la vendange au chai. Elle est ensuite égrappée puis triée une seconde fois sur table vibrante. Fermentation via levures indigènes, vinification avec macération préfermentaire et élevage en cuves.

Suggestions d'accompagnement

Filet d’agneau en croûte d’herbes • Tian de légumes • Boles de picolat à la catalane (petites boulettes de viande hachée avec tomates et cèpes).

Domaine

Créée par Nathalie et Philippe Gard, la Coume Del Mas voit le jour avec le millésime 2001. Sise dans le hameau de Cosprons, elle compte aujourd’hui 14 hectares répartis sur 32 parcelles disséminées sur les communes de Banyuls et de Collioure. Ce vignoble, de par son relief, son sous-sol et sa situation géographique, est l’un des derniers témoins originels de la viticulture héroïque dite de montagne. Si certaines parcelles culminent à près de 380 mètres d’altitude, d’autres en revanche plongent littéralement dans la Méditerranée. Mais toutes sans exception revendiquent des dénivelés parfois vertigineux, rendant la mécanisation impossible et les interventions de l’homme déterminantes.

Il s'agit en fait de schistes du Cambrien, déposés sur un sol squelettique maintenu en place par un système de terrasses (fexes). Ce type de schistes est peu répandu en Europe, on le trouve principalement ici et au Portugal (Porto). Ils sont très anciens, très acides, très riches en métaux (fer, aluminium) et donnent via la vigne des vins de grand caractère, à la fraîcheur et à la tension exacerbées, dont on se rappelle.

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