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Collioure blanc Folio, Coume del Mas - 2015

A ce jour, c’est un des millésimes de blanc dont Philippe Gard est le plus fier. Il faut dire que son Folio n’a jamais été aussi frais, pur et nerveux ! Un grand blanc catalan de terroir et surtout de repas, incroyablement structuré et salivant, qui appelle les grands et nobles produits de la mer. Guide Bettane & Desseauve 2017 : 15/20
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Fiche

Technique

Oenologie

Léger pressurage, débourbage, vinification en barriques à basse température. Elevage pendant 8 mois.

Suggestions d'accompagnement

Saumon mi-cuit tarama et citronnelle • Vapeur de volaille gingembre et jus de cresson • Fromages.

Domaine

Créée par Nathalie et Philippe Gard, la Coume Del Mas voit le jour avec le millésime 2001. Sise dans le hameau de Cosprons, elle compte aujourd’hui 14 hectares répartis sur 32 parcelles disséminées sur les communes de Banyuls et de Collioure. Ce vignoble, de par son relief, son sous-sol et sa situation géographique, est l’un des derniers témoins originels de la viticulture héroïque dite de montagne. Si certaines parcelles culminent à près de 380 mètres d’altitude, d’autres en revanche plongent littéralement dans la Méditerranée. Mais toutes sans exception revendiquent des dénivelés parfois vertigineux, rendant la mécanisation impossible et les interventions de l’homme déterminantes.

Il s'agit en fait de schistes du Cambrien, déposés sur un sol squelettique maintenu en place par un système de terrasses (fexes). Ce type de schistes est peu répandu en Europe, on le trouve principalement ici et au Portugal (Porto). Ils sont très anciens, très acides, très riches en métaux (fer, aluminium) et donnent via la vigne des vins de grand caractère, à la fraîcheur et à la tension exacerbées, dont on se rappelle.

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