Viticulture
Vendanges manuelle en cagettes. Un premier tri de grappes est effectué sur table avant égrappage manuel sur clayettes en chêne. Reprise ensuite des baies pour un deuxième tri avant foulage au moulin manuel. Pré-fermentation à froid. Saignée, pigeages manuels. Cuvaison de 30 j. Pressurage à l’aide d’une presse verticale. Malolactique en barriques neuves. Elevage dans un chai climatisé en barriques neuves bois français pendant 15 à 17 mois.
Commentaires de dégustation
Remarquable travail dans le contexte du millésime. Cette année le cru s'axe autour de 71% de cabernet (69% cabernet sauvignon, 2% cabernet franc), une proportion très élevée. Pour le reste, 20% de merlot et 9% de petit verdot. Couleur intense, vive et pourpre. Nez fruité et même truffé. Dès l'entrée en bouche, le vin se montre présent et offre beaucoup de fruit. La construction s'annonce impeccable : savoureux, juteux, plaisant, tramé avec du corps. Bonne finale séveuse et parfumée. Un exploit vu la pluie tombée. Et surtout beaucoup de travail et de réflexion. Bravo et merci de montrer qu'à Bordeaux tant de choses sont possibles alors que tant de gens l'ignorent. Guide Vert :16.5/20