Viticulture
Vendanges manuelles, caisses de 25kg, raisins triés, égrappés, non foulés, et encuvés par gravité. Vinification en cuve bois tronconique de petit volume (18 hectolitres), levures indigènes, cuvaison 18 à 25 jours, pigeage modéré. Elevage en cave froide, 50 à 100% fûts neufs, sur lies (16 à 18 mois). Soutirage un mois avant la mise en bouteille. Pas de filtration, pas de collage.
Commentaires de dégustation
Issu d'une vieille vigne parfaitement située dans le coeur historique du Clos, à deux pas du Château de la Tour, ce rarissime Clos de Vougeot offre un nez très complexe alliant les épices à un fruit "noir" et intense, tirant sur la réglisse et le réséda. Terroir oblige, en bouche il surprend par sa vinosité, sa profondeur et son équilibre souverain. Un grand coureur de fond, à ne surtout pas ouvrir trop tôt.
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti • Fromages.