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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Chinon Les Varennes du Grand Clos, Charles Joguet - 2018

Ce terroir, rendu célèbre par le domaine, est situé sur la rive gauche de la Vienne, à Sazilly. Les 4.5 hectares plantés entre 1962 et 1976 produisent un vin racé, tel ce 2018 qui nous a éblouis. Un cru très élégant, avec ses arômes de pivoine et de graphite, doté d’un grand potentiel de garde. Les Varennes sont de retour et s’inscrivent dans la légende du cru !
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Fiche

Technique

Viticulture

Au pied de la terrasse graveleuse constituée en partie de l'érosion du coteau calcaire, ce terroir bien particulier silico-argileux et silico-calcaire est situé sur la rive gauche de la Vienne, à Sazilly. Ces quatre hectares et demi de vignes plantés entre 1962 et 1976 ont un rendement moyen de 40 hl/ha.  

Oenologie

Macération à froid pendant 5 jours, 4 semaines de cuvaison, remontages et pigeages. Dès la fin de la fermentation alcoolique, les vins de goutte et les meilleurs vins de presse sont assemblés pour la fermentation malo-lactique en barriques de 1 à 3 vins. Cette cuvée poursuit son élevage en fûts de chêne pendant 15 à 16 mois selon le millésime. Affinage en masse pendant 2 mois avant mise.

Suggestions d'accompagnement

Sauté de bœuf • Rognons de veau au vinaigre de Xérès • Vol-au-vent de légumes.

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