Viticulture
Macération pelliculaire à froid pendant 5 jours. La cuvaison dure plus de 15 jours à des températures de 24° à 26°C. Vins de goutte sont assemblés aux vins de presse si ceux-ci sont qualitatifs, aussitôt les fermentations alcooliques terminées. La fermentation malolactique se déroule dans des barriques de 3-4 vins, une fois celle-ci terminée le vins poursuit son élevage en cuve bois tronconnique 6 à 8 mois, pour révéler les arômes subtils de fruits rouges de cette cuvée de bonne garde.
Commentaires de dégustation
On ne présente plus ce domaine de Chinon créé jadis par le mythique Charles Joguet, repris par Jacques Genet et dynamisé aujourd’hui par la fille de ce dernier. Les derniers millésimes renouent avec la légende et l’on peut s’en rendre compte dès les premières cuvées, comme avec ce bien nommé Chinon Les Charmes, à la texture soyeuse et aux sublimes notes de pivoine et de violette. La grande classe, encore accessible. 16.5/20 Bettane & Desseauve.
Suggestions d'accompagnement
Sandre rôti au vin rouge • Petits légumes farcis • Agneau haché à la coriandre et au cumin • Fromages.