Viticulture
La durée de macération et la cuvaison sont similaires à celles des Varennes, avec comme spécificité, à partir du millésime 2008, de s'effectuer en cuve bois. Remontages et pigeages. Fermentations alcooliques parfois suivies de malo-lactiques sur le marc. Elevage prolongé en barriques de 1 à 3 vins (12 à 15 mois).
Commentaires de dégustation
Le Chêne Vert est unanimement reconnu comme l’un des plus grands climats de l’appellation Chinon et même de la vallée de la Loire. Son exposition parfaite en coteau en fait le cru le plus précoce du domaine. Il offre une superbe bouche ample et riche, emplie de « grands » tanins à la fois étoffés et fins, d’une maturité exemplaire. Un grand vin de terroir et de plaisir, qui gagnera à se complexifier vingt années et plus en bonne cave ! Guide Bettane & Desseauve : 17/20.
Suggestions d'accompagnement
Braisé de bœuf aux petits oignons • Aiguillette de veau et polenta.