Viticulture
C'est la dernière parcelle à être vendangée, puisque exposée nord-est. La durée de macération et la cuvaison sont similaires à celles des Varennes, et se font en cuve bois depuis 2008. Remontages et pigeages. Les fermentations alcooliques sont parfois suivies de malo-lactiques sur le marc. Un élevage prolongé en barriques de 1 à 3 vins (12 à 15 mois) finit d'affiner ce vin d'une personnalité rare.
Commentaires de dégustation
Ce clos mythique (il était planté en vignes un ou deux siècles avant 1789 !) est au meilleur de sa forme. Et 2017 est une des grandes réussites des trente dernières années : on adore la noirceur aromatique de ce cru sanguin mais septentrional dans l’expression (réglisse, baies noires, graphite), dense et corsé, juteux, très long en bouche. A mettre en cave et à ressortir dans 15-20 ans. N’oubliez pas les magnums !
Suggestions d'accompagnement
Gibier à plumes • Pintade rôtie • Abats.