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Cavesa
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Châteauneuf-du-Pape V.V., Dom. Janasse - 2017

  • Provenance: Côtes du Rhône Sud
  • Appellation: Châteauneuf-du-Pape
  • Domaine: La Janasse
  • Cépage(s): 64% grenache, 20% mourvèdre, 10% syrah, 6% divers. Années de plantation : 40% 1920, 40% 1965, 10% 1976, 10% 1993
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 15%
"The 2017 Chateauneuf du Pape Cuvee Vieilles Vignes looks as if it will be a worthy successor to the awesome 2015 and 2016 bottlings. From tank, the Grenache shows lovely cherry-berry fruit, ample weight and richness and a long, silky finish, while the Mourvèdre from a new oak barrel stood up to the wood well, offering more red fruits, less alcohol and hints of toast and baking spices." Wine Advocate: 96-98/100 ; Jeb Dunnuck 95-97/100
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Technique

Viticulture

Cette cuvée est issue de quatre parcelles situées sur des terroirs différents qui se complètent dans l’assemblage (un terroir «sudiste » composé de galets roulés qui apporte gras et puissance ; un terroir situé sur le même lieu que Chaupin pour la fraîcheur et l’acidité ; un terroir d’argiles rouges recouvertes de galets roulés mais très tardif car situé au nord de l’appellation, qui amène de la structure et du corps; et enfin un coteau sablo-calcaire qui donne la finesse). Superficie : 6 ha. Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol. Rendement de 28 hl/ha.

Oenologie

Éraflage à 80%. Macération pendant 28 jours avec pigeage quotidien manuel. Élevage 75% en foudres et 25% en demi-muids (600 litres).

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Lièvre à la royale • Filet de bœuf aux truffes

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