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Châteauneuf-du-Pape Chaupin, Dom. Janasse - 2013

Dans la verticale que nous avons eue la chance de réaliser sur cette cuvée, ce vin était le plus floral et poivré de tous. Il se livrait hyper raffiné dans le parfum, avec un nez quasi bourguignon, réglissé et mentholé. Il présente un équilibre génial pour Châteauneuf. Le tanin de vendange entière n’est pas encore assoupli par le temps et l’oxygène, mais le vin est déjà très tactile. Il fera date ! 17/20 Vinum ; Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 91/100 ; Jancis Robinson 17/20.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette cuvée provient des terroirs froids et tardifs de Chapouin (sable) et La Janasse et du plateau de La Crau (sable). Superficie : 7 ha. Vignes plantées en 1912 pour les plus âgées. Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol. Rendement de 28 hl/ha.

Oenologie

Éraflage à 80 %. Macération pendant 26 jours avec pigeage quotidien manuel. Élevage 2/3 en foudres et 1/3 en demi-muids (600 litres).

Suggestions d'accompagnement

Lièvre à la royale • Perdreau, faisan ou bécasse • Viandes en sauce.

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