Viticulture
A la fin de l’élevage, après dégustation, un lot de 18 barriques a été retenu et a continué son élevage pendant 6 mois. Ce lot a été assemblé tel quel et mis en bouteilles. Ces bouteilles ont été mises de côté et la Cuvée a été baptisée "Jean Gautreau". Chaque année, depuis 1995, l’opération s’est répétée. Après avoir longuement hésité, Jean Gautreau se décide à vendre enfin ce vin, confidentiel.
Commentaires de dégustation
Reprenant une tradition établie dans de nombreuses propriétés bordelaises, Jean Gautreau et son maître de chai ont décidé avec ce vin d’entonner « à chaud » et en barriques neuves un pourcentage réduit du meilleur de la récolte. Le 2012 offre un nez épicé variant sur le graphite et le cèdre, à la manière des Pauillac. La bouche est moelleuse et le tanin d’un raffinement peu commun. Un grand Bordeaux !
Suggestions d'accompagnement
Carré de veau aux morilles • Paleron de bœuf braisé • Magret de canard aux cerises.