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Château Sociando-Mallet, Cuvée Jean Gautreau - 2012

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Haut-Médoc
  • Domaine: Sociando-Mallet
  • Cépage(s): Cabernet sauvignon 55%, Merlot 40%, Cabernet franc 5%, mais pour cette cuvée, l'assemblage final privilégie fortement les cabernet.
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13%
Il présente une robe sombre, jeune, intense et lisse. Au premier nez, on hume une véritable bassine de confiture de myrtille, de réglisse, de zan, avec des touches de tomate verte, de groseille, de rose sucrée, qui rappellent que le cabernet sauvignon est issu du croisement entre cabernet franc et le cépage blanc sauvignon, ce caractère variétal étant renforcé par le caractère frais et hautement aromatique du millésime. La bouche est véritablement exquise, avec un fruit intense et frais, des tanins délicats, beaucoup de fraîcheur, du croquant, un grand classicisme sans maigreur. Il rappelle le millésime 2001 dans sa jeunesse et promet beaucoup, même s'il se déguste déjà merveilleusement. Un challenger.
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Fiche

Technique

Viticulture

Reprenant et systématisant une tradition bien établie dans de nombreuses propriétés bordelaises, qui consiste à séparer les lots au cuvier en fonction de leur provenance dans le vignoble, Jean Gautreau et son maître de chais ont décidé d’aller plus loin en 1995 et d’entonner à chaud dans des barriques neuves un certain pourcentage de la récolte, représentant soixante barriques au total.

Oenologie

A la fin de l’élevage, après dégustation, un lot de 18 barriques a été retenu et a continué son élevage pendant 6 mois. Ce lot a été assemblé tel quel et mis en bouteilles. Ces bouteilles ont été mises de côté et la Cuvée a été baptisée "Jean Gautreau". Chaque année, depuis 1995, l’opération s’est répétée. Après avoir longuement hésité, Jean Gautreau se décide à vendre enfin ce vin, confidentiel.

Suggestions d'accompagnement

Carré de veau aux morilles • Paleron de bœuf braisé • Magret de canard aux cerises.

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