Viticulture
Vendanges manuelles, par une petite équipe d'habitués en caissettes de 20kg. Surface de 20 ha en coteaux. Le cinsault est pressé directement. Il apporte le gras et le fruit. Le mourvèdre est issu de saignée directe (jus de goutte) et de presse. Il donne une belle structure, de la fraîcheur et de la complexité. Les deux cépages sont assemblés avant la fermentation. Fermentation longue (25/30 jours), en cuves inox. Température contrôlée, à 20°C en moyenne. Elevage en cuves pendant 6 mois, pour conserver la fraîcheur des arômes.
Commentaires de dégustation
Dans l'unviers des grands rosés (de garde) français, Bandol peut sans problème revendiquer le titre d'appellation de référence. Le terroir n'y est pas étranger, la proportion de mourvèdre (50%) non plus. Le Château Pibarnon excelle dans cette couleur depuis toujours, avec un vin peu teinté mais parfumé, à la bouche pleine, expressive, à la fois grasse et aérienne, veloutée, très fine. Superbe ! Guide Vert RVF: 15/20
Suggestions d'accompagnement
Salade niçoise • Salades à base de produits de la mer • Poissons grillés • Crustacés à la plancha.