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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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bio

Château Pavie Macquin, 1er GCC B St-Emilion (magnum) - 2019

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Emilion
  • Domaine: Pavie Macquin
  • Cépage(s): Merlot 70 %, cabernet franc 25 % et cabernet sauvignon 5 %
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • 96/100 Note: 96/100 | Classement: Premier Grand Cru Classé B
Racé, énergique et dynamique, sans déficit de fraîcheur, il tire une fois de plus magnifiquement parti de son terroir d'argiles "froides" et révèle une originalité de goût particulière dans un style finement tramé avec davantage de cabernet franc cette année dans l'assemblage et une extraction encore plus douce que dans les millésimes précédents. Coup de cœur.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette propriété, dirigée par Nicolas Thienpont et conseillée par Stéphane Derenoncourt, est située sur le plateau calcaire est, très tardif, de St-Emilion, non loin de Troplong-Mondot. Les raisins de cabernet sauvignon n'entrent qu'une fois sur cinq dans l'assemblage final.

Oenologie

Sol à texture argileuse très forte ("terres amoureuses"), terres froides qui vont vite vers l'austèrité, si la maturité n'est pas idéale. Un gros travail est accompli au niveau du vignoble (une partie est en biodynamie depuis 1990).

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