Viticulture
Après un léger foulage, le raisin est mis par gravité en cuves. 90% de la fermentation alcoolique est faite en cuves, le restant étant réalisé en barriques. Une macération de 3 semaines a lieu puis l’assemblage se fait à la mise en fûts (100% de bois neuf), après la fermentation malolactique. Les barriques passent 6 mois dans le chai puis 12 mois dans une cave souterraine de Mouton-Rothschild.
Commentaires de dégustation
81 % cs - 19 % m. Aucun doute : voici l’un des vins phares du millésime. Une confirmation du spectaculaire retour au premier plan de la propriété depuis quelques années ! “On a fait les macérations les plus courtes de l'histoire de Mouton, 15 jours au total, alors que d'habitude c'est plutôt 3 semaines. On n'est pas allé chercher quoi que ce soit dans les pépins“ précise M. Tourbier directeur technique de Mouton-Rothschild. La couleur est profonde. Nez complexe, minéral, notes fruitées diversifiées, très pures, touche florale. Entrée en bouche d'une précision superbe : il évolue crescendo, dense, sur un long développement et une trame raffinée. La finale offre une sève rare dans ce millésime. Il n'a jamais été autant quintessence de Pauillac, autant Mouton !