Viticulture
Après un léger foulage, le raisin est mis par gravité en cuves. 90% de la fermentation alcoolique est faite en cuves, le restant étant réalisé en barriques. Une macération de 3 semaines a lieu puis l’assemblage se fait à la mise en fûts (100% de bois neuf), après la fermentation malolactique. Les barriques passent 6 mois dans le chai puis 12 mois dans une cave souterraine de Mouton-Rothschild.
Commentaires de dégustation
50 % du volume total. Assemblage assez merlot: 16 % est un peu au-dessus de la moyenne à Mouton et ce millésime signe le retour du cabernet franc. Superbe couleur. Nez complexe, envoûtant, sur les fruits noirs, les notes épicées. Corps monumental d’une remarquable richesse de constitution. C’est une caresse au palais. Les tanins sont soyeux, fruités. Le toucher de bouche est superbe et offre un caractère quasi irrésistible. À la propriété, on situe le Mouton 2015 entre 2009 et 2005. Guide Vert RVF : 98/100