Viticulture
La vendange est éraflée et foulée, puis envoyée dans les cuves de fermentation. Après la fermentation alcoolique le vin reste en cuve fermée pour une cuvaison de 21 jours. Après les écoulages, le vin est remis en cuve pour y subir la fermentation malolactique. A la fin de la malo, le futur vin de Latour est assemblé en cuves, puis mis en barriques à 100% neuves. L'élevage dure près de 18 mois.
Commentaires de dégustation
34 % de premier vin cette année. Ce qui donne un total approximatif de 105 000 bt de grand vin et de 135 000 bt de Forts de Latour. Une fois de plus, Latour représente un des sommets du millésime par sa densité, sa profondeur aromatique, sa précision de construction et sa formidable énergie. Mais la nouveauté, c’est l’annonce du retrait de la propriété, dès l'an prochain, du système des Primeurs. Cette sortie intempestive ne sonne pas le glas d’un système de commercialisation qui a fait ses preuves depuis de nombreuses années. Elle traduit pourtant une tendance, de plus en plus répandue dans les propriétés, à vouloir récupérer la plus grande partie de la plus-value réalisée sur les crus par les différents intermédiaires du circuit de distribution. Dans une logique purement économique, cela fait sens. Dans une logique de partenariat commercial et de valorisation des vins, c’est douteux. Guide Bettane & Desseauve 2016 : 18/20