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Château La Gaffelière, 1er GCC B St-Emilion

Epuisé

Premier Grand Cru Classé B   
75 cl - 12.5% vol. - Millésime : 1990

Provenance
France > Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Producteur
La Gaffelière

Cépage(s)
Merlot 65%, cabernet franc 30%, cabernet sauvignon 5%

Temps de garde
30 ans

Style de vin
Vin de grand terroir


119,00 CHF

Comte de Malet Roquefort

De l'existence de ses vignes depuis l'ère Gallo-romaine, de son nom tiré de l'hôpital pour lépreux ou « gaffet » à l'époque médiévale, à l'imposante généalogie des propriétaires, la famille Malet Roquefort installée à Saint-Emilion depuis 4 siècles, s'impose comme la plus ancienne de la région. Le vignoble de 22 ha d'un seul tenant s'étend entre la colline d'Ausone et celle de Pavie, orienté au sud, et reçoit un ensoleillement qui profite à la vigne âgée de 35 ans.

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Viticulture

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Les coteaux sont argilo-calcaires et les pieds de côte plus siliceux. Vendange manuelle, tri puis égrappage total. Macération à froid de quelques jours puis fermentation. Les cuves sont remontées et pigées. La cuvaison se poursuit en cuves thermo-régulées jusqu'à la date d'écoulage. La malolactique commence en cuve et se termine en barriques neuves et d'un vin durant 16 à 18 mois.

Commentaires de dégustation

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17/20 Bettane & Desseauve


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