Viticulture
Vinification en petites cuves ciment et inox de 40 hl à 80 hl. Cuvaison de 20 à 30 jours. Macération pré-fermentaire à froid. Saignées 10 à 15% des volumes. Fermentation malolactique en barriques. Élevage de 12 à 14 mois en barriques et 6 mois en cuves. 100% barriques Saury de chêne français. 40% en fûts neufs et 60% en fûts d’un vin et de 2 vins. Élevage sur lies. Bâtonnage si nécessaire. Collage et filtration avant la mise en bouteilles.
Commentaires de dégustation
Ce 2012 offre un nez de baies noires (myrtille, cassis) éclatant et précis, rehaussé d'un élevage discret mais de grand style, parfaitement intégré. L'attaque, souple et glissante, permet d'apprécier un vin à la texture fine, construite sur des tanins mûrs et frais, impeccablement bordelais. Pour boire aujourd'hui, carafer idéalement 15 minutes et servir à 17°. Vinous, Antonio Galloni : 91/100 ; Wine Spectator : 89/100.
Suggestions d'accompagnement
Côte de veau aux champignons des bois • Volaille au four • Carré d’agneau.