Viticulture
Vinification en petites cuves ciment et inox de 40 hl à 80 hl. Cuvaison de 20 à 30 jours. Macération pré-fermentaire à froid. Saignées 10 à 15% des volumes. Fermentation malolactique en barriques. Élevage de 12 à 14 mois en barriques et 6 mois en cuves. 100% barriques Saury de chêne français. 40% en fûts neufs et 60% en fûts d’un vin et de 2 vins. Élevage sur lies. Bâtonnage si nécessaire. Collage et filtration avant la mise en bouteilles.
Commentaires de dégustation
Tonnelier, globe-trotter, Pascal Collotte parcourt les vignobles du monde entier depuis de très nombreuses années. Un jour, il découvre Jean Faux. C’est le coup de foudre. Avec l’aide de son ami Stéphane Derenoncourt, il décide de réveiller ce terroir historique. Son 2010 est sa plus belle réussite à ce jour : un vin dense, sanguin, expressif, à la bouche ronde, mûre et épicée, terriblement bien fait. Un coup de cœur !
Suggestions d'accompagnement
Côte de veau aux champignons des bois • Volaille au four • Carré d’agneau.