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Château Haut-Brion blanc, Pessac-Léognan - 2016

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Pessac-Léognan
  • Domaine: Haut-Brion
  • Cépage(s): Sauvignon et Sémillon.
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • 94-96/100 Note: 94-96/100
Il se distingue par sa chair expressive. Entrée en bouche marquée par une légère sucrosité du bois. Très belle bouche au volume généreux, avec une fine trame acide malgré la richesse monumentale. Il finit long, cristallin, dans la transparence du terroir.
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Fiche

Technique

Viticulture

Jean de Pontac est le fondateur de Haut-Brion au XVIème siècle. Le micro-climat chaud et précoce du château en fait un des premier à vendanger de toute la région. Le terroir est formé par deux croupes de grosses graves d'une quinzaine de mètres. Le sous-sol est composé de gravier et de sable posés sur une couche argilo-crayeuse. L'âge moyen des vignes est de 30 ans. La densité est de 8'000 pieds/ha pour un rendement moyen de 36 hl/ha.

Oenologie

Le très rare blanc produit à Haut-Brion est issu de 2ha 87 de sauvignon et sémillon. La fermentation a lieu en barriques, tout comme l'élevage qui dure 9 à 12 mois dans 50% de fûts neufs.

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