Viticulture
Il est composé d’un très grand nombre de parcelles soigneusement sélectionnées (proche de 80), offrant d’emblée une très large palette de possibilités. Les sols sont d’argile et de grave et, à Bommes, d’argile et calcaire. L’âge moyen des vignes est de 60 ans. Le sol est travaillé de façon traditionnelle et les amendements faits de matière organique. Vinification via levures indigènes, élevage avec 50% de fût neuf pendant 22 mois.
Commentaires de dégustation
Depuis 1820, Haut-Bergeron est le fruit du travail passionné de neuf générations, avec une sélection de terroirs historiques de Sauternes jouxtant pour certains leur illustre voisin Yquem. En 2013, il offre un nez fin et complexe sur les agrumes confits, l’abricot et les épices douces. Très avenant, il brille par l’intégration de sa liqueur et sa fraîcheur. On peut même le servir en début de repas ! Guide Bettane & Desseauve : 16/20 ; Guide Vert RVF : 17/20
Suggestions d'accompagnement
Volaille aux épices • Desserts • Soufflé chaud aux fruits • Tarte aux framboises.