Viticulture
Vendange manuelle uniquement, réalisées par tries successives (2 à 6 tries) de raisins botrytisés. Un degré potentiel minimum de 20O est requis pour débuter la récolte. Fermentation en barriques neuves, d'1 vin et de deux vins, d'une durée de 3 semaines à 2 mois. Elevage sur fines lies, effectué en barrique d'une durée de 18 à 24 mois suivant les millésimes avec soutirage tous les 3 mois.
Commentaires de dégustation
Issu de l’un des plus grands terroirs du sauternais, Guiraud est aujourd’hui le seul Premier Cru Classé bordelais certifié en culture biologique. Xavier Planty et son équipe ont fait le choix de l’extrême qualité. Le grand vin 2007 est exceptionnel d’équilibre, avec son nez de fruits exotiques et de miel d’acacia. La bouche allie rectitude, richesse et harmonie avec un naturel confondant.
Suggestions d'accompagnement
Volaille aux épices • Desserts • Soufflé chaud aux fruits • Tarte aux framboises.