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bio

Château Gruaud-Larose, 2e CC St-Julien (magnum) - 2024

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Julien
  • Domaine: Gruaud-Larose
  • Cépage(s): 57% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 8% Cabernet-Franc, 3% Petit Verdot et 2% Malbec.
  • Temps de garde: 20 ans
  • 96-98/100 Note: 96-98/100 | Classement: 2e Cru Classé
Que de profondeur, de définition et de fraîcheur dans ce bouquet marqué par des notes de menthe, de framboises, de myrtilles et de graphite complétées par du végétal floral, respectivement des notes d’iris. Dense et puissant, le vin est mené par des tannins précis aux grains fins qui créent une symbiose exceptionnelle avec le tempérament de la structure acide. Un vin accompli, persuadant et percutant. Il est dans son sillage et se veut autant authentique que serein. La sérénité ; une qualificatif qui définit les grands vins !
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vaste domaine médocain est contigu aux châteaux Lagrange et Branaire-Ducru. Le domaine appartient depuis 1997 à la famille Merlaut (Groupe Taillan). Posé sur un sous-sol très homogène de graves moyennes sur socle marneux. Le vignoble couvre une surface de 82 ha. Âgées de 45 ans, les vignes sont plantées à une densité de 10'000 pieds/ha pour un rendement moyen avoisinant 44 hl/ha.

Oenologie

Les fermentations sont effectuées avec des levures indigènes et la cuvaison dure entre 21 à 35 jours, ponctuée par des remontages réguliers pour l'extraction du vin. Le pressurage se fait ensuite dans des pressoirs pneumatiques. La fermentation malolactique se fait à 50% en barriques, suivie par une élevage de 18 mois en barriques à 50% neuves.

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