Viticulture
Lors de la récolte la cueillette exige 5 à 6 tries, étalées sur 6 à 10 semaines. Après pressurage et fermentation débute une longue période en barriques à 100% neuves. Chaque journée de vendange est élevée séparément pendant 6 à 8 mois. Au printemps suivant, un préassemblage est effectué. La mise s’effectue au cours du 4ème printemps suivant la vendange après un léger collage. Les bts sont fermées avec un bouchon de 54mm, garantie de long vieillissement.
Commentaires de dégustation
Après le 2010, une nouvelle fois Yquem a réussi un vin magistral qui associe richesse, grande liqueur, onctuosité, dynamisme et profondeur de saveur. Tout est ici mis en oeuvre pour optimiser la qualité et l’assemblage a su magnifiquement créer une synergie aromatique entre les différents lots et les différentes tries (quatre au total pour Yquem). Le rôti et la complexité proviennent de cet ensemble. Guide Bettane & Desseauve 2016 : 19/20