Viticulture
Lors de la récolte la cueillette exige 5 à 6 tries, étalées sur 6 à 10 semaines. Après pressurage et fermentation débute une longue période en barriques à 100% neuves. Chaque journée de vendange est élevée séparément pendant 6 à 8 mois. Au printemps suivant, un préassemblage est effectué. La mise s’effectue au cours du 4ème printemps suivant la vendange après un léger collage. Les bts sont fermées avec un bouchon de 54mm, garantie de long vieillissement.
Commentaires de dégustation
Tout simplement la perfection en matière de liquoreux ! La dégustation d’un tel chef- d’œuvre dans les années futures se traduira par autant d’extases et de larmes d’émotion. Ce vin condense à lui seul toute la magie propre à ce millésime, alliant les opposés opulence et tension, puissance et finesse, éclat et complexité. Après un premier tri de nettoyage les 8-9 septembre, à partir du 1er octobre, le deuxième et le troisième tri ont été enchaînés très vite, en sept jours continus pour ne pas dépasser les 22 degrés potentiels.