Viticulture
Après éraflage, les raisins sont mis dans des cuvons de 6 hl réfrigérés à 6O pendant 5 à 6 jours, puis dans des cuves bois de 54 hl. La fermentation alcoolique est menée via levures indigènes. L’extraction se fait par des remontages légers, 2 à 3 délestages et parfois 1 ou 2 pigeages. Le vin est ensuite logé en barriques neuves. Une fois les malolactiques terminées, les barriques sont descendues dans le chai d’élevage où elles restent une vingtaine de mois.
Commentaires de dégustation
55 % cf – 45 % m. C’est incontestablement un grand Ausone, même si, pour l’heure, il est encore très sur la retenue. Nez complexe, mystérieux. Notes florales, graphite, fruits noirs. Belle attaque, pleine. C’est un vin ascendant, vertical, avec un vivacité radieuse. Belle trame tanique, serrée. On peut lui prédire une grande longévité. Guide Bettane & Desseauve 2016 : 17/20