Viticulture
Les raisins sont partiellement égrappés à 100%. Macération à froid d'environ une semaine, à 14°. Fermentation naturelle, extraction douce par des remontages et très peu de pigeages. Une fois la fermentation terminée, les vins sont débourbés 48 heures et mis en fûts pour 12 à 14 mois d'élevage, selon la nature du millésime. 50% de fût neuf, le reste étant constitué à part égale de fûts d'un an et de deux ans.
Commentaires de dégustation
On est donc ici en présence d'un vrai Charmes-Chambertin et non d'un Mazoyères "déguisé en Charmes" ! Moins explosif que son proche voisin, ce Grand Cru est avant tout un vin de parfum et de longueur en bouche, qui s'allonge sur des fragrances de groseille, de griotte, de girofle et de zan. Aérien, fondant, il semble ne peser aucun poids. Mais son souvenir perdure de longues minutes à l'esprit de celui qui le déguste.
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.