Viticulture
À propos du 743, voici ce que la maison en dit : "2015, notre récolte à Aÿ, Dizy, Hautvillers (60%), Avize & Oiry (40%) : l’hiver et une grande partie du printemps sont doux et pluvieux. Suit une période de sécheresse et de fortes chaleurs qui dure jusqu’à mi-août. La saison se termine par une alternance de fraîcheur humide et de chaleur sèche. La cueillette débute le 10 Septembre pour se terminer le 30. La récolte est très homogène et produit des raisins parfaitement mûrs et sains, en quantité raisonnable, et bénéficiant d’une acidité tout-à-fait suffi sante; une vendange splendide donc. Quelques vins de réserve complètent la Cuvée."
Commentaires de dégustation
Cette cuvée illustre avec brio ce que doit être un champagne de gastronomie contemporain : le nez, citronné et floral, évolue sur des touches d’épices complexes. Il frappe par sa distinction et précède une bouche ample, tactile, fantastique de consistance, qui traduit à merveille la classe des grands terroirs locaux. S’il peut s’apprécier jeune, il dispose d’un remarquable potentiel de vieillissement. Guide Vert RVF : 94/100 ; Wine Enthusiast : 94/100 ; Vinous : 92/100 ; Decanter : 92/100 ; Allen Meadows : 91/100 ; Wine Advocate : 91/100
Suggestions d'accompagnement
Saumon fumé • Nage d’écrevisses • Langoustines aux mousserons crémés.