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Champagne Extra-Brut, 738 Dég. Tardif, Jacquesson

96 mois sur lies, sous liège, pour 14.910 bouteilles et 741 magnums avant leur Dégorgement Tardif en Juin 2019. Dosage : 0,75 gr/l. A propos du millésime 2010 : l’hiver et le printemps sont froids et secs, le début d’été assez beau, la fin de saison plus fraîche et arrosée. Après tri, la récolte est tout-à-fait correcte et produit des vins élégants, fins et frais, avec un net avantage pour les chardonnays. La cueillette intervient du 14 au 27 Septembre. Wine Advocate : 91/100 ; Decanter : 94/100 ; Allen Meadows : 93/100 ; Wine Enthusiast : 96/100 ; Vinous : 94/100 ; Guide Vert RVF : 95/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Issues de 3 Grands Crus et de 2 Premiers Crus, élaborées uniquement à partir des premiers jus de presse, vinifiées en foudres, presque toujours non filtrées, les Cuvées 700 sont de Grands Vins de Champagne qui disposent d’un remarquable potentiel de vieillissement. Méthodes culturales traditionnalistes, sans herbicides.

Oenologie

A partir de la Cuvée 733, la Maison arrête la commercialisation avant l’épuisement du stock, de façon à prolonger la maturation en cave de 15 à 20.000 bts de chaque Cuvée pendant 5 années supplémentaires. La cuvée 738 DT correspond donc à un assemblage du millésime 2010 avec des vins de réserve.

Suggestions d'accompagnement

Vol-au-vent de la mer • Volaille aux épices • Fromages de Bourgogne.

Domaine

Fondée en 1798 par Memmie Jacquesson, voici une très ancienne maison de Champagne. C’est le fils de Memmie, Adolphe, qui a fait breveter le célèbre muselet qui empêche les bouchons de sauter et qui collabora avec Jules Guyot pour l’amélioration qualitative de la prise de mousse. Mais la maison doit son essor et sa réputation actuelle au dynamisme de Laurent et Jean-Hervé Chiquet, qui ont repris la propriété en 1988 des mains de leur père.

L’originalité de celle qui passe pour la plus petite des grandes maisons de Champagne réside dans son approvisionnement et dans l’élaboration d’une gamme de vins très cohérente articulée selon trois segments distincts : la 700 et suivante ; la même cuvée, mais en dégorgement tardif (15 à 20’000 bouteilles sont gardées chaque année et commercialisées 5 ans plus tard) et les parcellaires (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Pas de Brut sans année chez Jacquesson, ni de cuvée de prestige.

Jacquesson possède 17 ha dans la Grande Vallée de la Marne, 11 ha en Côte des Blancs et complète ses approvisionnements par l’achat en raisins de l’équivalent de 7 ha. Détail important : tout est pressuré chez Jacquesson et les fournisseurs de raisins partagent la même philosophie qualitative.

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