Viticulture
Un premier élevage sur lies qui dure presque un an permet de ne pas brûler les étapes, les vins se clarifient lentement. Année de mise en bouteilles du dernier dégorgement : 2014. Assemblage : 50% récolte 2013, 20% récolte 2012, 20% récolte 2011, 10% de la récolte 2010. Vinification partielle en fûts pour 50%. Dosage de 4 gr/l.
Commentaires de dégustation
Voilà sans doute la cuvée idéale pour découvrir le style maison, mélange subtile de vinosité, rondeur et souplesse. Intense, complexe, doté d’une vinosité incomparable, le Brut Tradition exhale en effet des notes de fleurs blanches, de noisettes et de fruits secs ; sa bulle est légère, dansante, et il s’achève sur une finale d’anthologie, qui appelle un second verre. Guide Vert RVF : 95/100 ; Jancis Robinson : 17/20 ; Wine Advocate : 92/100 ; Vinous : 92/100 ; Wine Spectator : 93/100
Suggestions d'accompagnement
Entrées • Poissons fumés • Huîtres en gelée d’eau de mer • Vol-au-vent de la mer • Volaille aux épices • Fromages.