Viticulture
Elevage sur lie d'au moins une année avant champagnisation. Cela aide à produire une clarification lente et on peut ainsi faire une mise en bouteille sans collage ni filtration. Dosage faible : 2 g/l (extra-brut). Cette cuvée a été entièrement vinifiée en fût de chêne. Pour certains millésimes, la deuxième fermentation est bloquée, dans le but de conserver une certaine fraîcheur.
Commentaires de dégustation
Début d’évolution sur le beurre frais et le mousseron qui rappelle des vins chablisiens du même âge pour ce vin positivement nerveux, frais et harmonieux, à l’acidité idéalement fondue dans le corps. Un champagne très vivant au palais, fait pour la table avant toute chose. Bettane & Desseauve : 18/20 ; Guide Vert RVF : 17.5/20 ; Wine Spectator : 94/100 ; Gault & Millau : 18.5/20
Suggestions d'accompagnement
Homard grillé • Turbot cuit sur la peau • Livarot.