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Champagne Brut, Mer sur Mont, Rémi Leroy - 2014

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Rémi Leroy
  • Cépage(s): Sélections massale de pinot noir, meunier, chardonnay et pinot blanc sur le peu commun porte greffe 3309C. Celui ci confère une bonne maturité et une parfaite expression du terroir.
  • Degré d'alcool: 12.5%
Issu d'une parcelle de 1ha et de sélections massales de pinot noir, meunier, chardonnay et pinot blanc, c'est un champagne incisif, empreint d'une belle énergie qui trace. Entre un côté iodé et des arômes hespéridés, il redouble de gourmandise... Redoutable à table !
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Fiche

Technique

Viticulture

Parcelle de 1.03 ha sur le plateau Portlandien. Sol extrêmement superficiel, argileux, avec une forte pierrosité. Plantée en 1960, les rendements sont faibles.

Oenologie

Vinification et élevage en fûts de 300 et 350L de 5 vins en moyenne, puis tirage et long vieillissement sous liège.

Suggestions d'accompagnement

Huîtres • Toast à la moelle et truffe • Galantine de volaille aux pistaches • Fromages.

Domaine

Œnologue et ingénieur agronome formé à Bordeaux en 2006, Rémi Leroy exploite avec son père un domaine de près de 8 hectares situé à Meurville, dans la Côte des Bar. Les sols argilo-calcaires proviennent du Jurassique supérieur. La majorité sont en coteaux de Kimméridgien, que l’on retrouve également à Chablis. Mais la particularité du cru de Meurville, outre la faible épaisseur de terre en général, réside dans la présence sur le plateau dominant le village de Portlandien pur (une quasi exclusivité champenoise) offrant des sols encore plus pauvres. Sur de tels supports, la vigne doit naturellement souffrir pour assurer sa croissance, la viticulture qu'il pratique permet d’obtenir des fruits et des jus d’une typicité remarquable.

Durant tous les travaux viticoles qui rythment l’année, son objectif est simple : une récolte modérée en volume pour obtenir des fruits à la fois mûrs, sains et concentrés. Pour cela, il s'évertue à avoir une vigueur et une expression végétative mesurées : apport raisonnable de matière organique, taille hivernale par ses soins ou avec des ouvriers hautement qualifiés, ébourgeonnage/épamprage pour aérer le feuillage et moduler les rendements, labour et enherbement naturel maîtrisé pour entretenir ses sols ; et enfin lutte contre les maladies cryptogamiques et ravageurs extrêmement sage, en insistant sur la...

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