Viticulture
Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.
Commentaires de dégustation
Le vin a toujours une dimension supplémentaire, certains considèrent que c’est la tête de cuvée de la cave. Il offre un profil altier mêlant une grande finesse d’expression et une profondeur minérale, tout en verticalité, dans l’esprit martial du Musigny voisin. Il nécessite un long temps d’ouverture pour livrer son caractère envoûtant, sa large palette aromatique (grenade, épice, agrumes, fleurs) et sa dynamique de texture.
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.