Viticulture
Dans ce millésime relativement chaud, la grappe entière a permis d’épicer le nez. Un état sanitaire parfait a permis l’utilisation d’une dose modérée de soufre. Aucun autre intrant n’a été utilisé pour la vinification, des plus naturelles. L’élevage a été fait à 100 % en fût neuf. La malo a été rapide (terminée en Décembre), mais le sulfitage n’a eu lieu que plus tard au moment du réchauffement du vin. Un simple soutirage de préparation a suffi à obtenir une turbidité suffisamment basse pour travailler sans filtration.
Commentaires de dégustation
Discrets mais très investis, les Millemann prônent une viticulture et des vinifications respectueuses du vivant. En idéalistes, ils signent leurs premiers vins issus d'achats de raisins sur des Grands Crus exceptionnels. Ainsi, le Chambertin 2017 se démarque dès le premier nez : note de rose ancienne, baie des bois, épices douces. Tannicité fine, rythmée, se développant longuement, enveloppée par un superbe velouté de texture et une dimension séveuse que seules les très vieilles vignes confèrent .La finale laisse une très belle empreinte qui laisse parler le terroir.
Suggestions d'accompagnement
Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.