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Fiche
Technique
Viticulture
Depuis longtemps déjà, les Moreau-Naudet isolent cette cuvée parcellaire issue de très vieilles vignes plantées sur le terroir des Pargues. Bien avant la classification des années 1930, ce terroir occupant une crête entre les premiers crus Montmains et Vosgros était considéré à l’égal des autres futurs 1er crus de la rive gauche du Serein. Il partage avec Montmains la même exposition et une nature de sol mince et caillouteuse.
Oenologie
Virginie a la chance d’exploiter une magnifique parcelle de près d’un hectare de vieilles vignes. Elles donnent généralement des raisins concentrés mais petits, les rendements ne dépassant ici que très rarement 15 hectolitres par hectare. Consciente de l’intensité naturelle de ce climat, elle n’en élève que 10% seulement en fûts, le reste étant vinifié en cuves.
Suggestions d'accompagnement
Fruits de mer • Tartare de saumon, condiment au yuzu • Cuisine japonaise • Fromages.
De 1993 à 2016, Stéphane Moreau, a hissé ce petit domaine familial au plus haut des vins de Chablis. Vigneron d’intuition, sensible, observateur et empirique, il a réussi à affirmer, avec le soutien de Virginie, sa moitié (au sens littéral), un style qui ne souffre d'aucun complexe face aux "stars" locales.
Pour en arriver là, il a beaucoup cherché, essayé, s’est parfois égaré sur les sentiers du "sans soufre". Mais il a redoublé de travail à la vigne, éliminant tout insecticide et anti-pourriture, recourant toutefois à des amendements organiques quand la nature des sols et plants le réclamait. Il a surtout mis l’accent sur la recherche de la maturité parfaite des raisins, via des rendements tenus. Il a en outre fait évoluer ses élevages en cuves, fûts et demi-muids, les allongeant progressivement pour arriver jusqu'à deux années, afin de "poser" les vins en bouteille et de permettre l'expression complète du terroir.
Pendant ces années, Stéphane et Virginie Moreau ont su aussi se donner les moyens de leurs ambitions, agrandissant le vignoble de 7 à plus de 20 ha et construisant un nouveau chai plus vaste, qui permet d'encaver simultanément trois millésimes et de prendre le temps nécessaire aux grands vins.
Mais après le...
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