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Cavesa
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Chablis Montmains 1er Cru, Jean-Claude Bessin - 2019

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Chablis
  • Domaine: Jean-Claude Bessin
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
D’une grande limpidité, les vins sont frais, avec des parfums d’agrumes et de fleurs blanches. Ce terroir de Montmains confère au vin leur caractère vif, minéral, citronné. Avec le temps, des arômes de tilleul, de fleurs de vigne, d’amande et de beurre frais apparaissent. Des vins équilibrés, purs, avec une finale mémorable, racée. Guide Vert RVF : 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Superficie : 1,28 hectare. Type de sol : marnes calcaires du Kimméridgien. Situation et exposition : installé sur un coteau de la commune de Chablis, le 1er Cru Montmains. Bénéficie d’une belle exposition sud-est. Densité de plantation : 6 000 pieds à l’hectare. Age des vignes : 35 ans. Viticulture de type intégrée : travail mécanique des sols, réduction des intrants avec la méthode « Changins », essais de biodynamie.

Oenologie

Vendanges manuelles. Sélection parcellaire. Pressurage pneumatique en vendange entière. Fermentations en cuves et fûts. Durée d’élevage : 18 mois.

Suggestions d'accompagnement

Fruits de mer • Poissons • Cuisine japonaise (sushis et sashimis) • Crustacés • Fromages.

Domaine

Vignerons des plus discrets, à la tête de vieilles vignes sur des parcelles mythiques, en conversion biodynamique, Jean-Claude et Romain Bessin produisent des vins d'une pureté rare et font chanter leurs terroirs au son du Kimméridgien avec en points forts Fourchaume et Valmur ! Ici la vinification est totalement au service du raisin : jamais de notes boisées dans ces vins qui vieillissent à la perfection, avec une tension vibrante qui les porte très loin dans la finale. Dans le style, c'est ce qui se rapproche le plus de Vincent Dauvissat...

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