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Fiche
Technique
Viticulture
Superficie : 1,30 hectare. Type de sol : marnes calcaires du Kimméridgien. Situation et exposition : installé sur un coteau de la commune de La Chapelle-Vaupelteigne, le 1er cru Fourchaume bénéficie d’une exposition ouest, sud-ouest. Plusieurs parcelles entrent dans la composition de cette cuvée. Densité de plantation : 6 000 pieds à l’hectare. Age des vignes : de 34 à 39 ans. Viticulture de type intégrée : travail mécanique des sols, réduction des intrants avec la méthode « Changins », essais de biodynamie.
Oenologie
Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique en vendange entière. Pressurage lent à basse pression. Vinification : vinification et élevage se déroulent en cuves. L’élevage sur lies fines affine les vins pendant 18 mois.
Suggestions d'accompagnement
Fruits de mer • Poissons • Cuisine japonaise (sushis et sashimis) • Crustacés • Fromages.
Vignerons des plus discrets, à la tête de vieilles vignes sur des parcelles mythiques de Chablis, en conversion biodynamique, Jean-Claude et Romain Bessin produisent des vins d'une pureté rare et font chanter leurs terroirs au son du Kimméridgien avec en points forts Fourchaume et Valmur ! Ici la vinification est totalement au service du raisin : jamais de notes boisées dans ces vins qui vieillissent à la perfection, avec une tension vibrante qui les porte très loin dans la finale. Dans le style, c'est ce qui se rapproche le plus de Vincent Dauvissat...
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