Viticulture
Les grappes sont collectées dans de petites hottes, puis triées sur table, pressées et débourbées. Les fermentations se font en fûts et demi-muids non neufs. Les moûts sont ensuite élevés pendant un an en réduction, sur lies et sans apport de soufre. Pas de levurage, ni chaptalisation, ni acidification. La fin de l’élevage se fait en cuve inox. Mise sans collage ni filtration, avec un petit apport de So2.
Commentaires de dégustation
C'est le « diamant » de la cave de Thomas Pico, et sans doute son vin le plus abouti. Il en fait très peu, mais l'ouverture de cette bouteille est toujours une fête. Premier coup de nez génial sur des notes de beurre, d'amande et de fougère. Bouche jouissive continuant le nez, et le complétant de sensations de chair et plénitude. Il finit en queue de paon, aérien, plein de souffle. Guide Vert RVF : 17.5/20
Suggestions d'accompagnement
Andouillette sauce moutarde • Croustillant de bar au foie gras • Soufflé au Beaufort • Truite aux amandes.