Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio vin_rare

Chablis Butteaux 1er Cru, Domaine Pattes Loup - 2015

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Chablis
  • Domaine: Pattes Loup, T. Pico
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13.5%
  • 209 Classement: Premier Cru
C'est le « diamant » de la cave de Thomas Pico, et sans doute son vin le plus abouti. Il en fait très peu, mais l'ouverture de cette bouteille est toujours une fête. Premier coup de nez génial sur des notes de beurre, d'amande et de fougère. Bouche jouissive continuant le nez, et le complétant de sensations de chair et plénitude. Il finit en queue de paon, aérien, plein de souffle. Guide Vert RVF : 17.5/20
Fiche technique >
59,00 CHF
diamond Article rare :

Vous devez être membre du Club pour commander. Connectez-vous avec votre compte membre, ou devenez-le en remplissant ce formulaire.

hors-stock

Rupture de stock

> Contactez-nous
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Ce cru, revendiqué en Montmains, est essentiellement issu d’une parcelle incluse dans le lieu dit « milieu de Butteaux ». C’est un terroir plus chaud que les deux autres premiers crus du domaine, il est donc vendangé plus précocement. Thomas exploite aujourd’hui 40 ares en fermage, qu’il intègre par rachat successif dans sa production personnelle.

Oenologie

Les grappes sont collectées dans de petites hottes, puis triées sur table, pressées et débourbées. Les fermentations se font en fûts et demi-muids non neufs. Les moûts sont ensuite élevés pendant un an en réduction, sur lies et sans apport de soufre. Pas de levurage, ni chaptalisation, ni acidification. La fin de l’élevage se fait en cuve inox. Mise sans collage ni filtration, avec un petit apport de So2.

Suggestions d'accompagnement

Andouillette sauce moutarde • Croustillant de bar au foie gras • Soufflé au Beaufort • Truite aux amandes.

Producteur de Chablis dans la région Bourgogne

domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande