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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Ch. Paradis, Terre des Anges rouge, Coteaux d'Aix - 2012

Il porte bien son nom, ce domaine situé aux portes d’Aix, sur les contreforts de la Trévaresse ! La vigne y est conduite en culture raisonnée et les vins sont vinifiés sous la houlette de Michel Tardieu, consultant renommé. Cette cuvée est le fleuron de la propriété. Le nez intense, profond, exhale des notes de fruits noirs, de mûre, de réglisse et d’herbes aromatiques. Le corps est ample et savoureux, doté de tanins délicats et d’une finale d’une grande fraîcheur d’expression.
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Fiche

Technique

Viticulture

Age moyen des vignes : 20 ans. Rendement moyen 25 hl/ha (après vendanges en vert). Les raisins sont vendangés à la main dans des caissettes, triés une première fois à la vigne puis à la cave. Ils sont ensuite éraflés, foulés et vinifiés en cuves béton non revêtues.

Oenologie

Les vins sont pour moitié élevés en fût de chêne (50% de fûts neufs, 50% de fûts d’un vin) où a lieu la fermentation malo-lactique. L’autre moitié est élevée en cuve béton non revêtue. Après 12 mois ils seront assemblés, laissés au repos pendant 40 jours et mis en bouteille sans filtration ni collage. Le tout est supervisé par Michel Tardieu

Suggestions d'accompagnement

Avec un gibier, une viande rouge grillée ou un couscous d’agneau !

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