Viticulture
Vieillissement en fût de chêne non neuf, non complété, voile de levure développé à la surface du vin, pendant 6 ans, en caves semi-enterrées en pierre, terre battue au sol, à flanc de côte, fraîches et humides de manière à limiter la perte de volume et favoriser ainsi la finesse des arômes. Vin non collé, non filtré, non sulfité à la mise. Optimum de dégustation 30/40 ans, mais d’ores et déjà agréable à déguster. A ouvrir la veille ou à carafer avant la dégustation.
Commentaires de dégustation
A l'instar d'autres vins oxydatifs produits par François Rousset, ce Savagnin "Voile N°6" (le numéro désigne le nombre d'années d'élevage sous voile) se goûte très peu sur le côté curry/noix mais frappe au contraire par sa pureté d'eau de roche et sa finesse ! C'est en fait un Château-Chalon qui ne porte pas son nom, mais qui possède bien toutes les qualités des grands crus du village.
Suggestions d'accompagnement
Salsifis aux truffes • Poulet au vin jaune • Comté affiné (ou Gruyère).